您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生

                      新闻热线:17828108899   投稿邮箱:[email protected]

                      惠民“暖心窝” 架起“连心桥”

                      时间:2019-02-09 11:47 来源:四川新闻网甘孜频道综合
                         编辑:本网编辑

                       

                      ——“感恩回馈大拜年赶集惠民行?#34987;?#21160;在康定市塔公镇多拉嘎目村举行

                      四川新闻网甘孜2月8日讯  为大力推广农村赶集活动,提升群众商品市场意识,继2018年末雅砻江上游四县交界深度贫困地区“新春大拜年.赶集惠民行”农村集市贸易红火开市后,2月8日,农历大年初四,一场“感恩回馈大拜年•赶集惠民行”为主题的农村集市贸易活动又在康定?#26032;?#37325;举办,为热烈的节日氛围增添一抹亮色。

                      一、政企携手齐攻坚,凝心聚力助脱贫

                      2014年11月22日,甘孜州康定市发生 6.3级地震,在党委、政府的关心关怀下,康定市灾后重建工作取得令人瞩目的成就,震中塔公镇多拉嘎目村基础设施焕然一新。为进一步激发农牧民群众内生动力,促进产业发展,实施商贸扶?#37117;?#21010;,州县商务主管部门深入开展专题调研,广泛了解当地灾后重建之所需、产业扶贫之所急、群众增收之所想。在甘孜州商务投资促进局、康定市商务投资促进局的组织发动下,活动当天,大力开展“政府扶贫企业助农”的商务扶贫助农新模式,组织与当地产业富民战略息息相关的康定民贸公司、康定市新马帮商贸有限公司、泸定县宏?#23435;?#27969;有限责任公司、甘孜州藏地莲花文化传播有限责任公司四家企业,以感恩的心履?#24615;?#20219;,回馈社会,共同开展“政府搭台、企业唱戏、市场运作”的电子商务进农村、农特产品市场拓展、农牧区集市贸易等系列消费扶贫活动,助力脱贫攻坚。

                      二、商?#26041;?#26131;活市场,激发群众添动力

                      优?#30465;?#24800;民商品”让利百姓,按照“政府补贴、企业让利、群众受惠”开展惠民促销行动,组织康定民贸公司、康定市新马帮商贸有限公司等商贸流通知名企业,选择适合农牧区群众消费的牛头牌打茶机等家用电器和床上用品、边销茶、蔬菜、方便食品、日用品等生活必需品,以?#24052;?#36807;“电商企业+农民专业合作社+农户”扶贫模式打造的“憨小二”土鸡蛋等知名电商扶贫产品,在雪线上牧民群众家门口摆摊设点,进村为群众?#22836;?#24515;商品、扶贫示范产品。农牧民群众争相购买质优价廉的商品,当天销售让利产品30余万元,现场实现网上成交额4万元,牧民群众亲自体验了一?#36873;按?#32593;”乐趣。畅通“农产?#26041;?#22478;”渠道,通过州县相关部门和乡村两级基层组织的广泛发动,当地群众携带自家的酸奶、奶渣、酥油、人参果、中药材等农特产品,入市交易,开展农商对接,成为此次赶集活动一道亮丽的风景线,在当地群众中起到了示范带动作用。参加此?#20301;?#21160;的企业纷纷表示,将积极联系相关企业,共同为该村提供咨询服务,支持当地农特产品拓展市场。 

                      开展“一站式”便民服务,以“一切为了服务群众”为宗旨,会同塔公镇、多拉嘎目村两委和参加活动企业,组织藏汉双语导购、购物义工20余人,在活动现场开通了微信、支付宝等网络支付服务,设置了商贸扶贫、电商扶贫产品营销咨询服务点,热情接待来访群众1000余人次。设立了“七五”普法宣传点,产业扶贫政策宣讲深受群众喜爱,发放各类普法资料2000余份。

                      实施“商贸示范”激发活力,坚持商?#26041;?#26131;与商贸扶贫讲堂相结合,组织参加活动的企业现身说法,以商贸扶贫典型案例为主,大力宣讲电子商务进农村国家级示范项目以及文化旅游、农特产品营销等商贸知识,引起群众热切关注,极大增强群众资源自信、产品自信、文化自信、市场自信和道路自?#29275;?#35753;灾区农牧民群众树立商贸意识、形成商?#26041;?#26131;习惯,以惠民促销方式逐步形成农牧区贸易市场。

                      三、齐心协力助发展,多措并举促增收

                      随着旅游招商项目顺利落地,大幅提升群众内生动力,充分调动群众发?#20849;?#19994;的积极性,历时3个月打造“感恩奋进·勤劳奔康”新春文化盛宴,塔公镇、新都桥镇、瓦泽乡等地群众闻讯而来。伴随着《康定情》《唱支山歌给党听》《走进新时代》的歌声,活动现场人头攒动,村民们身?#25856;?#35013;、锣鼓喧天、歌舞飞扬、满怀憧憬,开启产业富民新征程。在当地开展经济建设誓师活动之际,紧扣当地产业发展短板,有针对性地深化推进商务扶贫系列活动。活动当天,甘孜州商务投资促进局大力实施人才兴村计划,多拉嘎目村两委选派优秀青年到州商务投资促进局跟班学习,组织企业提供见?#26696;?#20301;,助力培养产业发展带头人。深入创建全国民族地区电商发展示范州,积极推广“电子商务+产业发展+精准扶贫”发展模式,促使农村电商服务体系和运营服务网络加快向该村?#30001;臁?#32452;织相关企业进村帮扶,促成共享企业的商贸网点、电商平台、物流运输和品牌打造、市场拓展、大数据等资源,助力实施产业扶贫和消费扶?#37117;?#21010;,逐步形成政府、企业、社会协同推进的扶贫格局,逐步让当地千家万户的小作坊与千变万化的大市场之间搭建起整体联动的致富网,让相隔千山万水的生产者与远在千里之外的消费者实现无缝对接。(康定市委宣传部)

                       

                      广东快乐10分中奖金额