您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻

                      新闻热线:17828108899   投稿邮箱:[email protected]

                      今天政协委员有话对你说

                      时间:2019-01-06 14:40 来源:四川新闻网甘孜频道综合
                         编辑:本网编辑

                      ——政协委员在“新闻通道”上首次亮相

                      四川新闻网甘孜1月6日讯   2019年甘孜州“两会”首次开通了“委员、代表、局长”三条新闻采访通道,?#37038;?#26032;闻媒体界朋友的提?#30465;?/span>

                        1月6日上午7:45分,第一场“委员通道”开启,现场气氛十分热烈,媒体的关注度很高,委员们积极回应社会关切的问题。

                       省政协委员、州政协副主席戈教•?#39057;?#22025;措,就对宗教文化资源转发为旅游资源的现象回答了提?#30465;?/span>

                       他说:“经济发展,人的思想精神的一个需求,记者们也都是年轻人,是改革开放之后的人,刚好这两天正在放《历史转折中的邓小平》,我建议记者们可以去看一下,改革开放之前,十一届三中全会之前,老百姓主要是填饱肚子,到了今天,改革开放以来,特别是十八大以来,佛教文化是我们中国的文化,所以,我们藏传佛教五明佛学院也是藏传佛教的一部分,也是我们的传统文化,是我们老百姓的经济条件和精神已经达到了需求,作为传统文化之一的色达五明佛学院所以成为了网红打卡点,今后国家继续支持弘扬传统文化。

                       省政协委员、州政协常委、州民干校管理学教研室主任、高级讲师蒋莉,就四川新闻网提出的甘孜州经济人文环境特殊,教师?#28216;?#19981;同程度面临花大力气提升教育质量,培养了优秀教师又留不住人才的尴尬问题,甘孜州在留住人才和提升教学质量两者之间该如何权衡和管理方面的问题做出回答。

                       她说:第一、根据本土人才的培育,这样才能真正实现进得来,留得住,因为这几年我们搞了些师范生免费试点、农村稀缺学科定向培育教师,这些都可以吸引我们本土籍的优秀大学生回归家乡服务家乡,建设家乡。第二、用待遇留人、感情留人、事业留人,因为我们在校级高管、管理层乃至普通教师他们的需求层次是不同的,对于普通教师更多要用待遇来留人。对于管理层,我们要用感情来留人,对于校际高管,我们更多地要从事业上来留人。第三、要健全我们的培训体制,给我们教师更多的成长环?#24120;?#22240;为教师的专业成长是离不开培训的,所以要构建多层次多渠道的培训机制,?#23186;?#24072;有更多学习的机会,能够在培训中、使用中不断得到提高。而且这种优质的培训环境能够给带给教师更多的成长,使他们能够在专业上得到更多促进。第四、要落实评优讲教制度,增强教师的使命?#23567;?#36131;任感和?#38498;欄校?#25945;师是一种很特殊的职业,如果没有一种相应的奖励机制,就不能吸引更多优秀人才投身教育事业,特别是对于从教中的优秀教师,应?#23186;?#31435;奖励机制,成立专门的奖励基金进行鼓励,让他们能够愿意投身献身教育事业,从而优化教育事业的氛围,促进优质教育,这样才能真正实现教育质量的提升。”

                       州政协常委、州发改委副主任李治平对民营企业以及正处于萌芽成长阶段的农专社等市场主体,在抢抓机遇,乘势而上方面的问题做出回答。

                       他给出四点建议:一、树立信心,党中央国务院、省委省政府都十分重视民营经济的发展,习总书记亲自召开了民营经济座谈会,党中央国务院也出台了很多优惠政策,这也表明?#23435;?#20204;党中央鼓励支持引?#27982;?#33829;经济发展的坚定信心和鲜明态度,省委省政府也召开了民营经济大会,出台了很多优惠政策,我觉得这是我们甘孜州民营经济发展的又一次春天。因此建议我们民营企业家,要抓住珍惜这十分难得的机会,把这些优惠政策用好;二、用好政策,州委州政府出台的18条政策,这当中是扶持我们民营经济发展的“真金白银?#20445;?#26082;有支持我们信贷的优惠政策,也有解决我们降低税费成本、降低用地成本、降低物流成本、降低人才成本等要素的支撑保障,还有支持我们营商环境的政策。我建议我们的民营企业和专合组织要把这些政策用好、用够、用活。三、找准路子,我们甘孜州的民营经济怎么走,刘成鸣书记和肖友才州长都讲得非常清楚,因此建议我们的企业家们要按照18条政策,按照书记州长的讲话要求,按照州委州政府对经济工作总体安排部署和全州产业布局,找准产业、选准产业,同时一定要培育自己的?#25918;疲?#20570;大做强。四、优?#21490;?#21153;,相关部门一定要按照州委州政府的要求,优化政务环?#22330;?#36827;一步转变工作作风,按照“最多跑一次”的要求,使我们的企业便民服务、上门服务,破除“三门”搬掉“三山?#20445;?#20026;我们的企业提供更多的便利,为我们的企业解决更多的痛点、堵点、难点。

                        州政协委员、?#23376;?#21439;政协主席何?#36947;?#23545;于基层工作在哪些方面可以适当减负,基层干部应该用什么样的状态来适应工作新常态回答记者提?#30465;?/span>

                      他说:应该从加强基层?#28216;?#24314;设方面来减轻基层工作的压力,基层工作当中任然存在?#21487;佟?#36136;弱、引不进、留不住、人少、事多的问题。然后继续解决好这个问题?#22815;?#23618;有人干事、有?#22235;?#24178;事。同时,也要加强基层干部的关心、关爱?#22815;?#23618;干部在工作当中学会分析问题、思考问题、解决问题,从而解决基层干部能干事、想干事的问题。从而激发广大的基层干部解决问题的能力?#22815;?#23618;干部能够成为用的上手、使得上劲的真正的干部。

                      他对基层干部要适应新常态的工作给出建议:一是要坚定信心、迎?#35759;?#19978;,二是要调整心态、提高?#40092;叮?#19977;是要加强学习,提高能力。

                      (图/文 卿莉)

                       

                      广东快乐10分中奖金额